> 五味杂谈

如何给孩子科学贴秋膘?

来源:搜狐网
 

中国民间有"贴秋膘"一说,人体在夏季因为缺觉、出汗、食欲不高等原因,引起身体消瘦,体质下降,尤其是宝宝,因此立秋后要把身体亏欠的,通过食疗补起来。但你知道怎么科学地"贴秋膘"吗?

"秋膘"如何贴

服用维生素和矿物质补充剂

最近国内大规模的营养调查结果表明,在我国除了个别地区以外,蛋白质缺乏已经非常少见,但是维生素和矿物质缺乏相当普遍。

宝宝新陈代谢比较旺盛,对维生素和矿物质的需要量比成人相对要多,加上在夏天,气候炎热,宝宝的食欲往往较差,也更容易缺乏。

缺乏维生素和矿物质的症状

一开始,症状往往十分模糊。宝宝常常感到神疲乏力、精神不振、抵抗力低,热不得、冷不得、饱不得、饿不得、注意力不集中、容易感冒等。

当疾病进一步发展,就会出现各种特异性的表现。实际上确实有不少宝宝常常是处于健康和疾病之间的"亚健康状态"。这和中医所说的"虚症"有很多相似之处,各项检查指标都在正常范围内,或者处于正常值的边缘。

小剂量均衡补充维生素和矿物质

如果服用多种维生素和矿物质补充剂进行小剂量均衡性地补充,既不会造成过量中毒,也不会漏掉某种营养素,是一种比较安全有效的方法。

采用食补或者中医辨证

中医认为,初秋之际,由于受到夏季炎热的影响,气候刚烈肃杀,容易出现口干、舌燥、大便干结等症状;晚秋之时,由于临近冬天,寒气渐生,又容易受凉。

秋季进补中医说

秋季进补要多吃能够滋阴润燥的食物,如甘蔗、梨、藕、芝麻、饴糖、杏脯、豆浆、萝卜、橄榄、乌骨鸡、以及胡桃粥、花生粥等凉润食品。少吃葱、姜、蒜、胡椒、肉桂、蔻仁等辛辣食物,可多吃一些略带酸味的水果,如苹果、石榴、葡萄、芒果、柚子、山楂等。

初秋时节仍然是湿热交蒸之时,如果能吃些药粥,对健身很有帮助。

comment.news.sohu.com true 搜狐网 http://comment.news.sohu.com/20150814/n418848304.shtml report 1193  中国民间有"贴秋膘"一说,人体在夏季因为缺觉、出汗、食欲不高等原因,引起身体消瘦,体质下降,尤其是宝宝,因此立秋后要把身体亏欠的,通过食疗补起来。但
(责任编辑:沈慧慧)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com